US Patent

http://patft.uspto.gov/

Quick Search

 

参见:

http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/searchtips/tisearchtips/

问题三、如何寻找美国专利权转让信息

评估一家公司的在美国的专利和专利申请拥有量时,大家通常会首先想到查找美国专利的“授权专利数据库”和“申请公布数据库”。但是仅在这两个数据库的“专 利权人”入口进行检索,得到的结果通常并不是该公司的实际专利拥有量,即检索中出现了文献的漏检。为何会漏检?这是因为,“授权专利数据库”和“申请公布 数据库”的数据仅是最初的专利权人和申请人,而专利申请被公开后或专利授权以后,因发生专利权转让等事宜,专利权人可能会发生变更,此时这两个数据库的数 据是不发生变化的,因此不能在这两个数据库中得出完整的结果。
要想完善检索结果,尽可能全面地了解一家公司的专利和专利申请拥有情况,还应该增加“专利权转移数据库”的检索。“专利权转移数据库”中含有“出让人(Assignor name)”和“受让人(Assignee name)”字段。从出让人入口检索,可以得到该公司转让给他人专利的情况,而从受让人入口检索,就可以得出该公司从他人手中获得专利权或专利申请权的情况,将“专利权转移数据库”的检索结果与前面两个数据库的检索结果合并之后,得出的才是目标结果。

例:当我们希望检索联想公司在美国的专利时,我们可以按照如下方法操作:

1、 在Assignee/Applicant字段中输入lenovo;
2、 在US Reassignment Assignee字段中输入lenovo;
3、 将两个字段用逻辑算符“or”连接起来。

结论:使用“专利权人”和“专利受让人”合并检索得到的才是目标结果。在“专利权转移数据库”中需要注意的是:未决或被放弃的专利申请不能在此数据库中检 索到,还应注意:某些专利申请虽然经过了公开或授权程序,但由于存在一定的滞后期,则在“专利权转移数据库”中不能检索到。
在“专利权转移数据库”中还存在一种情况:专利权的质押和解除质押(SECURITY AGREEMENT,RELEASE OF SECURITY INTEREST OF PATENTS),即该公司将某些专利的专利权质押给了其它公司,虽然进行了质押,但专利权仍然属于该公司。

 

问题四、怎样查找由美国政府投资产生的专利?

各国政府对于前瞻性技术或是新兴技术都会透过学术机构或是国家级研究单位法人研究机构,或者是产学研通力合作,进行技术布局与研发,希望技术能有效地商品 化。因此各国政府在前瞻技术开发上都扮演关键角色,尤其是美国政府,当然美国政府在知识产权上也享有相对的权利。一般而言,美国政府是基于两个原因而申请 专利:一是因为国防目的,美国政府申请专利后可排除他人申请该项专利;二是政府研发成果之技术移转。
只要是美国政府投入经费研究之技术,在美国专利说明书之正文中会出现一个特定字段——Government Interest;通常是正文开始的第一项,标题一般为 “STATEMENT OF GOVERNMENT INTEREST”或是 “STATEMENT OF GOVERNMENT RIGHTS” 。在此段落中说明该专利是由哪个或哪几个政府相关补助计划所衍生而来的,同时注明各项计划编号。
因此,如果我们想要了解美国政府在相关前瞻技术上进行了那些奖励研发,便可以经由Government Interest追踪由政府所赞助奖励的计划所衍生的相关专利,由于美国政府委托或是奖励赞助的研究通常有较先进的人力与设备,因此经常包括关键专利。
但是如果是要找有关某个专利分类号或是某项技术有多少政府专利,可以先输入技术关键词或是美国专利分类号、国际专利分类号,同时在文本框中输入:”government rights” or “government interest”,因为在专利说明书正文中有用statement of government rights,亦有用statement of government interest,为免遗珠之憾,两者应同时搜寻。

 

 

 

 

 

问题六、怎样寻找核心专利?

一般来讲,核心专利指的是制造某个技术领域的某种产品必须使用的技术所对应的专利,而很难通过一些规避设计手段绕开。除了利用Derwent改写的标题摘要快速阅读专利之外,还有一些结构化的手段帮助我们快速定位核心专利。

1. 利用专利被引证次数来判断。引证专利是指由申请人在说明书中写明的、或者由审查员在审查过程中确认的与该篇专利文献技术内容相关的其它专利文献,在 Innovation中包含了17个国家的专利引证信息。通常情况下,专利越重要,被引证的次数就越多。在某领域内被引证次数最多的专利文献,很可能涉及 的就是该领域内的核心技术。换一个角度说,如果某项专利引证其他专利的数量越少,说明该项专利技术更基础;如果某项专利引证其他专利的数量越多,说明该项 专利技术已比较成熟,主要是对先前技术的改进。

2. 利用专利的同族专利成员数量来判断。同族专利的数量是衡量专利经济价值的重要指标,它可以反映出某项发明潜在的技术市场和经济势力范围。并且专利申 请人只有在对某国市场有预期的情况下,才会向该国提交专利申请。因此,通过分析申请人就某项发明在哪些国家提出了专利申请,有助于了解申请人的经营策略、 市场开发方向等。同样道理,一家公司如果为一项技术申请了大量同族专利,也可以从一个侧面反映出这项技术的重要程度。

3. 利用专利诉讼信息来判断。在美国的专利诉讼往往花费大量财力和时间,如果一件专利背后没有巨大的利益冲突,企业不会贸然进行专利诉讼。具体操作请参考问题17。

4. 利用美国政府的投资背景来判断。具体操作请参考问题4。

5. 利用EP专利的许可信息来判断。具体操作请参考问题6。

例:1)利用专利被引证次数判断专利重要性时,我们可以按照如下方法操作:
1、 点击检索结果页面中的功能按键Export & Reports;
2、 将count of citing patents(被引证次数)加入到右边下载列表中,导出成csv格式文件或者Excel2007格式的文件;
3、 在导出的excel表格中利用“排序”功能对count of citing patents一列做降序排序,可得到专利被引证次数由多到少的排列。
注意:导出数据时应该导出未经同族去重的专利数据,专利的去重会导致数据的遗漏,因为同族专利中的成员是分别在本国受到审查的,审查的对比文件会有不同。

例:2)利用专利同族数量判断专利重要性时,我们可以按照如下方法操作:
1、 将检索结果按照Inpadoc同族去重,并全选最外一层的专利家族代表;
2、 点击检索结果页面中的功能按键Export & Reports;
3、 将Inpadoc Family Members(Inpadoc专利家族成员)加入到右边下载列表中,导出成csv格式文件或者Excel2007格式的文件;

4、 在导出的Excel表格中用公式计算Inpadoc Family Members的数量,用到的公式是:=(LEN(TRIM(F2))-LEN(SUBSTITUTE(TRIM(F2),” “,)))/2+1,其中F2代表的是Inpadoc Family Members所在的单元格坐标;

5、在Excel表格中利用“排序”功能对第4步计算出来的同族专利的数量做降序排序,可得到专利家族成员数量由多到少的排列。
注意:导出数据时应该导出经过同族去重的专利数据,如果按照未经同族去重的专利计算同族专利的数量,则排在前几位的一定都是同一件专利的家族成员。

Setup mirror of Openwrt package repository

Suppose we need a local package repository, 15.05-rc3 branch of  newif

 

# Create local repository directory

mkdir -p /mirror/openwrt

 

# Goto repository directory

cd /mirror/openwrt

 

# download packages with wget

wget -m –no-parent -e robots=off  http://downloads.openwrt.org/chaos_calmer/15.05-rc3/ramips/mt7620/packages/

 

# config http server, here lighttpd

# add alias in configure:  alias.url = (“download.openwrt.org”=>”/mirror/openwrt/downloads.openwrt.org/”)

# restart http server

/etc/init.d/lighttpd restart

 

# Modify OPKG-Configuration in luci web site

# src/gz chaos_calmer_base http://localip/downloads.openwrt.org/…”

#…