SPF 记录:原理、语法及配置方法简介

https://www.renfei.org/blog/introduction-to-spf.html

SPF,全称为 Sender Policy Framework,即发件人策略框架。

当前 Email 通信,还是在使用 SMTP 这个协议。SMTP 的全称为 Simple Mail Transfer Protocol,即「简单邮件传输协议」。正如它的名字锁暗示的,SMTP 实际上是一个非常简单(甚至简陋)的传输协议,本身并没有很好的安全措施。根据 SMTP 的规则,发件人的邮箱地址是可以由发信方任意声明的。在 SMTP 协议制定的时候也许还好,但在垃圾和诈骗邮件横行的今天,这显然是极不安全的。

SPF 出现的目的,就是为了防止随意伪造发件人。

SPF 记录的原理

SPF 记录实际上是服务器的一个 DNS 记录,原理其实很简单:

假设邮件服务器收到了一封邮件,来自主机的 IP 是173.194.72.103,并且声称发件人为email@example.com。为了确认发件人不是伪造的,邮件服务器会去查询example.com的 SPF 记录。如果该域的 SPF 记录设置允许 IP 为173.194.72.103的主机发送邮件,则服务器就认为这封邮件是合法的;如果不允许,则通常会退信,或将其标记为垃圾/仿冒邮件。

因为不怀好心的人虽然可以「声称」他的邮件来自example.com,但是他却无权操作example.com的 DNS 记录;同时他也无法伪造自己的 IP 地址。因此 SPF 是很有效的,当前基本上所有的邮件服务提供商(例如 Gmail、QQ 邮箱等)都会验证它。

SPF 记录的语法

一条 SPF 记录定义了一个或者多个 mechanism,而 mechanism 则定义了哪些 IP 是允许的,哪些 IP 是拒绝的。

这些 mechanism 包括以下几类:

all | ip4 | ip6 | a | mx | ptr | exists | include

每个 mechanism 可以有四种前缀:

"+"  Pass(通过)
"-"  Fail(拒绝)
"~"  Soft Fail(软拒绝)
"?"  Neutral(中立)

测试时,将从前往后依次测试每个 mechanism。如果一个 mechanism 包含了要查询的 IP 地址(称为命中),则测试结果由相应 mechanism 的前缀决定。默认的前缀为+。如果测试完所有的 mechanisms 也没有命中,则结果为 Neutral。

除了以上四种情况,还有 None(无结果)、PermError(永久错误)和 TempError(临时错误)三种其他情况。对于这些情况的解释和服务器通常的处理办法如下:

结果 含义 服务器处理办法
Pass 发件 IP 是合法的 接受来信
Fail 发件 IP 是非法的 退信
Soft Fail 发件 IP 非法,但是不采取强硬措施 接受来信,但是做标记
Neutral SPF 记录中没有关于发件 IP 是否合法的信息 接受来信
None 服务器没有设定 SPF 记录 接受来信
PermError 发生了严重错误(例如 SPF 记录语法错误) 没有规定
TempError 发生了临时错误(例如 DNS 查询失败) 接受或拒绝

注意,上面所说的「服务器处理办法」仅仅是 SPF 标准做出的建议,并非所有的邮件服务器都严格遵循这套规定。

Mechanisms

下面介绍上面提到的 mechanism:

all

表示所有 IP,肯定会命中。因此通常把它放在 SPF 记录的结尾,表示处理剩下的所有情况。例如:

"v=spf1 -all" 拒绝所有(表示这个域名不会发出邮件)
"v=spf1 +all" 接受所有(域名所有者认为 SPF 是没有用的,或者根本不在乎它)

ip4

格式为ip4:<ip4-address>或者ip4:<ip4-network>/<prefix-length>,指定一个 IPv4 地址或者地址段。如果prefix-length没有给出,则默认为/32。例如:

"v=spf1 ip4:192.168.0.1/16 -all"
只允许在 192.168.0.1 ~ 192.168.255.255 范围内的 IP

ip6

格式和ip4的很类似,默认的prefix-length/128。例如:

"v=spf1 ip6:1080::8:800:200C:417A/96 -all"
只允许在 1080::8:800:0000:0000 ~ 1080::8:800:FFFF:FFFF 范围内的 IP

a 和 mx

这俩的格式是相同的,以a为例,格式为以下四种之一:

a
a/<prefix-length>
a:<domain>
a:<domain>/<prefix-length>

会命中相应域名的 a 记录(或 mx 记录)中包含的 IP 地址(或地址段)。如果没有提供域名,则使用当前域名。例如:

"v=spf1 mx -all"
允许当前域名的 mx 记录对应的 IP 地址。

"v=spf1 mx mx:deferrals.example.com -all"
允许当前域名和 deferrals.example.com 的 mx 记录对应的 IP 地址。

"v=spf1 a/24 -all"
类似地,这个用法则允许一个地址段。

例如,这是一个比较常见的 SPF 记录,它表示支持当前域名的 a 记录和 mx 记录,同时支持一个给定的 IP 地址;其他地址则拒绝:

v=spf1 a mx ip4:173.194.72.103 -all

include

格式为include:<domain>,表示引入<domain>域名下的 SPF 记录。注意,如果该域名下不存在 SPF 记录,则会导致一个PermError结果。例如:

"v=spf1 include:example.com -all" 即采用和 example.com 完全一样的 SPF 记录

exists

格式为exists:<domain>。将对<domain>执行一个 A 查询,如果有返回结果(无论结果是什么),都会看作命中。

ptr

格式为ptr或者ptr:<domain>。使用ptr机制会带来大量很大开销的 DNS 查询,所以连官方都不推荐使用它。

关于v=spf1

这是必须的,这个表示采用 SPF 1 版本,现在它的最新版本就是第 1 版。

Modifiers

SPF 记录中还可以包括两种可选的 modifier;一个 modifier 只能出现一次。

redirect

格式为redirect=<domain>

将用给定域名的 SPF 记录替换当前记录。

exp

格式为exp=<domain>,目的是如果邮件被拒绝,可以给出一个消息。而消息的具体内容会首先对<domain>执行 TXT 查询,然后执行宏扩展得到。

如何用 SPF 保护我的域名

如果你拥有自己的域名,并且用它发送邮件,那么你应该为它添加 SPF。通过域名服务商提供的「域名解析」、「DNS Editor」或者「DNS Zone Editor」等功能添加,并填写正确的 SPF 数据就可以了。

严格来说,SPF 数据应该创建为 SPF 记录。但是鉴于很多 DNS 服务商不支持 SPF 记录,甚至有的邮件服务器也不支持 SPF 记录,因此也可以创建为一条 TXT 记录。目前,你应该至少创建一条 TXT 记录。

因为本质上 SPF 的作用是为一个域名指定合法的发件 IP,所以你需要知道自己使用的邮件服务器的发件 IP 是什么。如果你使用第三方的域名邮箱服务(比如腾讯的域名邮箱),那么他们应该有相应的文档告诉你该怎么填写。如果你用虚拟主机,则主机提供商也应该会告诉你。

生效时间

SPF 记录本质上是一个 DNS 记录,所以并不是修改之后立即生效的——通常需要几个小时的时间。

一些工具

虽然我不能帮你决定 SPF 该填什么,但是这里有一些非常好用的工具可以帮助你,点击它们在新窗口打开:

  • Open SPF:官方网站,有很多资料,值得一看。
  • RFC 4408:SPFv1 的规范全文。
  • SPF Recored Testing Tools:帮助你验证域名是否存在 SPF 记录、记录的语法是否正确,以及输入 IP 和 host 来测试是不是真正管用。
  • SPF: Why?:为什么我发的邮件被拒绝了?
  • Beveridge Hosting DNS Lookup:图形界面的dig,也可以显示查询到的 SPF 信息。
  • Beveridge SPF Test:另一个根据 IP 和 host 验证 SPF 是否通过的工具。
  • Gmail:如果你有 Gmail 的话,可以给自己的 Gmail 邮箱发一封邮件,然后用 Gmail 独有的 Show Original 功能查看 Gmail 服务器的 SPF 判断结果。

 

北欧上网卡

见:http://prepaidwithdata.wikia.com/wiki/Sweden

短期旅游选择香港3公司(www.three.com)的预付费卡(kontant),只包含3G/4G的数据业务,没有SMS和语音通话功能。

网络工作频率为:800/900/2600 LTE

900/2100 WCDMA

覆盖范围为:      瑞典和丹麦的主要城市

购买:three 商店

网址:https://www.tre.se/privat/bredband/3bredband-kontant/Oversikt/

价格:

  • 1    天套餐  29 kr      (1 GB)
  • 7    天套餐  99 kr      (5 GB)
  • 30  天套餐  199 kr    (5 GB)
  • 30   天套餐 299 kr    (50 GB)
  • 30   天套餐  399 kr   (100 GB)

 

 

(转摘)Social media and free tools to use

From Inception to Distribution Selected Slides Finance & Sell Your Film in the Digital Age

  1. Where do I start
    1. Your Roadmap:
    2. Locate
    3. Listen
    4. Interact Influence
    5. Give me a place to stand on, and I will } move the Earth. – Archimedes
  2. “Data is the New Oil” – Michael Palmer, 2006 Summerland, California (Santa Barbara County), before 1906
    1. Volume
    2. Topics
    3. Type
    4. Reach
    5. Sentiment
    6. Opinion
    7. Influence
  3. Start your media Wildfire
    1. Your website is a small a part of the process In Web 2.0 everything interacts and builds
  4. Jumpstart your media Wildfire Courtesy of Maury Rogow www.Ripmediagroup.com
  5. You can not manage, if you cant measure
    1. Facebook Ads
    2. Google Adwords
    3. Google Analytics
    4. Google Webmaster
  6. Tools you didn’t know were almost free }
    1. Back up your data AUTOMATICALLY  Drop Box
    2. WordPress
    3. Email auto responders and forms:  Aweber 
    4. Constant contact  mailchimp 
    5. blueskyfactory} } Youropenbook.com Facebook helps you connect and share with the people in your life. Whether you want to or not.
  7. Search Shortcuts
    1. For phrases, use: quotation marks: “ “ }
    2. Either/or, use: OR }
    3. Synonyms, use: Tilde: ~ (Above Tab) }
    4. Grouping, use: Parentheses: ( ) }
    5. Wayback Machine: http://snipurl.com/75p5 }
    6. Babel Fish Translation: http://snurl.com/6t2q }
    7. Facebook search: YourOpenBook.com http://youropenbook.org/
  8. An Open Book – Your life on Facebook
  9. Search Shortcuts
    1. Library Databases: LAPL (www.lapl.org)
    2. ReferenceUSA – Business Directory
    3. Infotrac (Gale & Predicasts PROMPT) & Proquest  Like LexisNexis, but Free– } Gale Goliath-Int’l.: http://snipurl.com/1u4gr Partially free } www.corporateinformation.com } Highbeam: www.highbeam.com (free or Subscription) } Hoovers (free version: www.hoovers.com/free/) } Invest in Companies (buy one share…)
  10. Brainstorm http://www.mindmeister.com
    1. Real-time Brainstorming.
    2. Simultaneously work Mind with colleagues on the same map real time. http://www.mindmeister.com Meister 18
  11. Mention Map – Visual Tracking
  12.  
    1. Google Docs
    2. DropBo:         Back up your data AUTOMATICALLY  (2G-8G free space)
    3. WordPress:      Blog Tool and publish platform
    4. AWeber        Email Marketing Software         19$/month
    5. mailchimp:      Email Marketing & Constant contact
    6. xMarks – sync your bookmarks and favorites
    7. Zoho – CRM and much more
    8. Skype – Free calls, and screen sharing
    9. Hootsuite – Twitter made easy } Tweetdeck – Twitter made easier! }
    10. Alexa – Ranking of any website }
    11. Google Keywords – }
    12. Google Analytics }
    13. Google Webmaster Tools }
    14. LinkedIn – Social Network for professionals
  13. } Mobile } Location based services } Smart TV

Google TV and Intel Smart TV Search across TV, Web, and Apps Home page with favorite TV channels, Youtube, web pages Share and converse “Media Stacking” Optimize now, the change is occurring